Неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях 27 ноября — 3 декабря 2023 г.

Всемирный день борьбы со СПИДом 1 декабря 2023 г. Неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях 27 ноября-3 декабря 2023 г.

Всемирный день борьбы со СПИДом является одним из самых важных международных праздников, направленных на привлечение внимания к вопросам здравоохранения во всем мире.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2020 году в мире насчитывалось 37,7 млн человек (примерно 0,7% населения мира), живущих с ВИЧ, включая 1,5 миллиона новых случаев. Согласно последним эпидемиологическим данным по ВИЧ-инфекции Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, общее число выявленных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации (подтвержденных в иммунном блоте или путем выявления РНК, ДНК ВИЧ) достигло 1 629 955 с 1987 г. до 31 декабря 2022 г. На 30 декабря 2022 г. в стране проживало 1 168 076 россиян с лабораторно подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекции, исключая 461 879 больных, умерших за весь период наблюдения (28,3%).

Для справки:

– Самый высокий уровень ВИЧ-инфицирования в мире – 26,8% в Эсватини. Наибольшее число случаев зарегистрировано в Южной Африке – 7,8 млн.

– Молдова, Эстония и Джибути, составляющие соответственно 0,8% населения входят в тройку стран с самым низким уровнем ВИЧ.

В 2023 году в десятках стран пройдут просветительские акции и памятные мероприятия, посвященные жертвам этой страшной болезни. Цель этого дня и программы борьбы со СПИДом – повышение осведомленности населения планеты о болезни, способах ее распространения, методах предотвращения и возможностях лечения.

История открытия ВИЧ-инфекции тесно связана с ее стигматизацией в обществе, желании «замолчать» проблему, и долгом отсутствии адекватного лечения. До сих пор доподлинно неизвестно, откуда появился ВИЧ. Выдвигают множество теорий разной степени абсурдности. В научном сообществе считается, что ВИЧ возник в конце XIX или вначале XX, предположительно в 1920-х годах. Учеными было установлено, что вирус появился в Западной и Центральной Африке (к югу от Сахары) и был передан от обезьяны человеку. Как мы знаем, существует немало случаев, когда вирус (болезнь) проходила межвидовой барьер (от животного к человеку или наоборот) и становилась опасной. Саму болезнь выявили не сразу. В 1981 году появились три научные статьи о болезнях, которые развивались необычным образом. Сами по себе заболевания были знакомы научному сообществу, но вот болели ими не те, кто «должен». На тот момент эти случаи не связали в единую цепь, но уже к июлю 1982 года был предложен термин СПИД, а к сентябрю этого же года болезни дали определение и характеристики.

Для начала стоит разобраться, чем СПИД отличается от ВИЧ.

ВИЧ-инфекция расшифровывается как «вирус иммунодефицита человека» и она первична.

ВИЧ прогрессирует через три различные стадии, которые варьируются по тяжести от неудобных, но поддающихся лечению, до терминальных.

  1. Острая ВИЧ-инфекция – самая ранняя стадия ВИЧ-инфекции. Клетки ВИЧ быстро размножаются в организме, возможно, вызывая гриппоподобные симптомы у хозяина, и начинают разрушать CD4-Т-лимфоциты организма. Высок риск заражения других людей, в первую очередь при половом контакте.
  2. Хроническая ВИЧ-инфекция (клиническая латентность/бездействие) – вторая стадия ВИЧ-инфекции. Уровни ВИЧ ниже, но устойчивы. У инфицированных лиц могут не проявляться симптомы, и риск передачи инфекции другим людям значительно снижается. У пациентов, планирующих лечение, уровень вируса может быть настолько низким, что его невозможно обнаружить, что сводит риск передачи практически к нулю, и они живут на этой стадии десятилетиями.
  3. Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – третья стадия ВИЧ-инфекции. Если не лечить в течение длительного периода (часто лет и более), хроническая ВИЧ-инфекция прогрессирует до СПИДА, стадии, на которой иммунная система человека больше не способна бороться со многими типами инфекции. Вероятность передачи инфекции другим людям резко возрастает, и потеря жизни обычно происходит в течение трех лет.

Основной причиной распространения ВИЧ среди населения являются незащищенные половые контакты. Также заболевание может передаваться через контакт поврежденной кожи здорового человека с некоторыми биологическими жидкостями больного человека (только в семенной жидкости и вагинальном секрете ВИЧ содержится в достаточном для инфицирования количестве), через слизистые оболочки. Заражение может происходить через шприцы и иглы (если ими пользовались больше одного раза), через кровь. ВИЧ может передаваться от матери к ребенку во время беременности, родов или в послеродовом периоде – через молоко (реже, чем внутриутробно или во время прохождения ребенка по родовым путям). Для профилактики передачи вируса ВИЧ-положительной беременной рекомендуется антиретровирусная терапия: благодаря этому у женщины есть шанс родить здорового ребенка.

Вирус не передается воздушно-капельным путем, им практически невозможно заразиться бытовым путем, через укусы насекомых и через слюну (поэтому целоваться с ВИЧ-инфицированным можно). Вирус не самый стойкий и поэтому погибает во внешней среде. Ему не нравится контакт с солнечными лучами, высокими температурами, высокой кислотностью, щелочными и солеными средами. Но не стоит недооценивать его угрозу.

Наибольшую опасность болезнь представляет в странах, где нет высокого уровня здравоохранения. Но не менее опасным является отсутствие знаний о болезни и уверенность в том, что «меня то уж точно это не коснется». Незащищенные половые акты – наиболее частый способ передачи инфекции (как и многих других ЗППП), поэтому использование презервативов – лучший способ себя обезопасить.

Несмотря на то, что болезнь не удается победить, ВИЧ можно контролировать и лечить с помощью препаратов для антиретровирусной терапии (АРТ), которые могут сохранять здоровье пациентов в течение многих лет за счет снижения количества ВИЧ (вирусной нагрузки), присутствующего в организме. АРТ помогает замедлить прогрессирование вируса, а также снижает вероятность передачи вируса другим людям. АРТ обычно принимается в виде комбинации трех или более лекарств, которые иногда могут быть объединены в одну таблетку.

Считается, что пациенты, у которых вирусная нагрузка снизилась до менее чем 200 копий ВИЧ на миллилитр крови, перешли на вирусную супрессию или подавление вирусной нагрузки. Некоторые даже достигают такого низкого уровня ВИЧ, что его невозможно измерить с помощью современных тестов. Это классифицируется как необнаруживаемая вирусная нагрузка и является идеальным состоянием для пациентов с ВИЧ. Приблизительно 72% от общей численности населения с диагнозом ВИЧ получают АРТ. Охват тестированием и лечением ВИЧ-инфицированных значительно улучшился во всем мире. Тем не менее, бедность, гендерное неравенство, стигматизация и дискриминация в связи с ВИЧ являются основными препятствиями на пути профилактики и лечения ВИЧ во многих странах.

В перспективах лечения ВИЧ помимо довольно сложного и пока не очень надежного варианта пересадки стволовых клеток ученые рассматривают и изучают вариант искусственного редактирования генома, при котором не нужен донор. Технология называется CRISPR/Cas9. Она еще не до конца изучена и «отрепетирована», но за наукой будущее.