ЗОЖ

Неделя ответственного отношения к репродуктив­ному здоровью и здоровой беременности

С 20 по 26 февраля 2023 года по всей стране проходит неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности.

 

В современных условиях проблемы снижения мужской фертильности, эректильной дисфункции не теряют своей актуальности и, несмотря на развитие технологий в медицине, количество пациентов, нуждающихся в специализированной андрологической помощи, остаётся значительным.

Здоровое питание, достаточная физическая активность, отказ от табака и алкоголя — залог сохранения репродуктивного здоровья на долгие годы.

Курение и употребление алкоголя женщиной во время беременности увеличивает риск мертворождения. Ещё до планирования беременности женщине необходимо восполнить все дефициты в организме и придерживаться принципов здорового питания до и уже во время беременности, чтобы она проходила комфортно и родился здоровый малыш.

 

Сколько же нужно съедать овощей и фруктов для здоровья? 

Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.

Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:

— способствует росту и развитию детей;

— увеличивает продолжительность жизни;

— способствует сохранению психического здоровья;

— обеспечивает здоровье сердца;

— снижает риск онкологических заболеваний;

— снижает риск ожирения;

— снижает риск диабета;

— улучшает состояние кишечника;

— улучшает иммунитет.

Сколько же нужно съедать этих полезных продуктов для здоровья? 

Специалисты определяют, что для полноценного и сбалансированного питания нашему организму ежедневно необходимо потреблять не менее 400 граммов в день овощей, фруктов, зелени и ягод. Это поможет укрепить иммунитет, улучшить кожу, волосы и ногти, сократить риск развития неинфекционных заболеваний.

Антиоксиданты, которые содержатся во фруктах и овощах замедляют процесс старения, а витамины и микроэлементы помогают укрепить здоровье. Чтобы овощи и фрукты принесли максимальную пользу организму, необходимо их правильно хранить, мыть, готовить и выбирать. Фруктово-овощной рацион должен быть разнообразен, в том числе и по цвету.

О том, за какие полезные вещества отвечает красный, желтый, зеленый, фиолетовый и белый цвет овощей и фруктов мы расскажем далее.

Красный – совсем не опасный, а очень даже полезный цвет овощей и фруктов.

Красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, красный болгарский перец – содержат большое количество ликопина. Это вещество помогает в профилактике онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает наше зрение. Важной особенность ликопина является то, что он не разрушается при термической обработке, более того, при этом он лучше усваивается нашим организмом. Ликопин защищает органы пищеварительной системы от воспаления, преобразует «плохой» холестерин в «хороший». Людям склонным к аллергии красные овощи и фрукты следует употреблять с осторожностью.

Солнце на тарелке.

Морковь, тыква, облепиха, кукуруза, желтый болгарский перец, хурма, персики и цитрусовые – желтый и оранжевый цвет этих фруктов и овощей обусловлен большим содержанием каротиноидов. Это вещество лучше усваивается если употреблять его с жирами. Так что в морковный салат смело добавляйте растительное масло. Бета-каротин – антиоксидант, который защищает организм от окислительных процессов, снижая риск онкологических заболеваний, защищает кожу от преждевременного старения.

О чем расскажет зеленый цвет фруктов и овощей.

Огурцы, капуста, сельдерей, брокколи, киви, авокадо, лайм — своим цветом они обязаны хлорофиллу — уникальному зелёному пигменту. Хлорофилл – способствует лучшей транспортировке кислорода к тканям. Этот пигмент способствуют детоксикации, помогает нормализовать гемоглобин. Также в таких фруктах и овощах много фолиевой кислоты, которая способствует росту и развитию кровеносной и иммунной системы.

Насыщенный и яркий фиолетовый цвет фруктов и овощей.

Краснокочанная капуста, черника, голубика, ежевика, виноград, инжир, жимолость цвет им придают антоцианы — растительные органические соединения, которые, как и бета-каротин, и ликопин, являются антиоксидантами. Особенно высоким уровнем антиокислителей известна черника. Как и другие вещества с антиокислительным эффектом, антоцианы предотвращают развитие новообразований и препятствуют старению. Организм человека усваивает их на 100 процентов, но достаточно быстро выводит, поэтому нужно регулярно есть продукты, содержащие антоцианы.

В чем польза белых фруктов и овощей.

Лук, чеснок, корень петрушки и сельдерея, цветная и белокочанная капуста, обязаны своим цветом аллицину — веществу, которое придаёт хорошо всем знакомую жгучесть луку, чесноку и редису. Он нормализует кровяное давление и обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Подводя итог «Фруктово–овощной недели» можно сказать, что переоценить пользу фруктов и овощей сложно. Это ценный источник витаминов, углеводов, минеральных веществ и органических кислот.

Ешьте больше овощей, фруктов, ягод и зелени и будьте здоровы!